2016年7月2日土曜日

復習

料理のレパートリーを増やすコツは、レシピ本や料理番組などで見たものをすぐに一度作ってみるということだ。一度作ればなんとなく身につく。忘れてもなんとなく思い出す。

先日、NHKの「きょうの料理」で夏豚汁、などというのをやっていた。茗荷にキュウリ、プチトマト、しそ。で、翌日、スーパーに行ったら、茗荷が大量に安売りにかかっていた。

む、あれを見て真似たがる多くの人を狙ったのか? それとも単なる偶然か? 

ともかく、茗荷を買い、作ったのだった。しそを入れる直前の図。


で、残りは冷や汁にしてもいいですね、と言っていたので、2杯目は冷蔵庫に入れ、翌日、冷や汁としていただきました。それもまたよし。