以前、星野智幸さんがどこかで、トルタの屋台のことを書いていた。
トルタtortaというのはポリージョbolilloと呼ばれるコッペパンをかたく、平たくしたようなパンを水平に切り、フリホール豆のペーストを塗っていろいろな具を詰めたものだ。
サンドウィッチではない。メキシコではイギリス式のサンドウィッチのことはsandwichesと英語からの借用語で呼ぶ。トルタはあくまでもトルタだ。
で、そのトルタの屋台サチータ。日替わりで都内のどこかに出没する。
木曜日は渋谷の新南口近くに店を出している。それで、行ってきたのだ。
黄色い車。
一番人気だというティンガ。これで500円。
東大本郷の構内には屋台村と言って何カ所かに日替わりで屋台が出るのだが、ここに参加してくれないかな……